henryspace

记录精彩的程序人生 开始使用

Linux 服务器基本部署配置

Linux 服务器配置

申请完 Linux 服务之后,预装好 CentOS 8.X 系统, 我们需要通过 SecureCRT 或 Xshell 等工具登录 Linux 服务器,并对服务器做一些简单必要的配置,包括创建普通用户、添加 sudoers、配置 $HOME/.bashrc 文件。

第一步,用 Root 用户登录 Linux 系统,并创建普通用户。

一般来说,一个项目会由多个开发人员协作完成,为了节省企业成本,公司不会给每个开发人员都配备一台服务器,而是让所有开发人员共用一个开发机,通过普通用户登录开发机进行开发。因此,为了模拟真实的企业开发环境,我们也通过一个普通用户的身份来进行项目的开发,创建方法如下:


# useradd going # 创建 going 用户,通过 going 用户登录开发机进行开发
# passwd going # 设置密码
Changing password for user going.
New password:
Retype new password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.

不仅如此,使用普通用户登录和操作开发机也可以保证系统的安全性,这是一个比较好的习惯,所以我们在日常开发中也要尽量避免使用 Root 用户。

第二步,添加 sudoers。

很多时候,普通用户也要用到 Root的一些权限,但Root用户的密码一般是由系统管理员维护并定期更改的,每次都向管理员询问密码又很麻烦。因此,我建议你将普通用户加入到 sudoers 中,这样普通用户就可以通过 sudo 命令来暂时获取 Root的权限。具体来说,你可以执行如下命令添加:


# sed -i '/^root.*ALL=(ALL).*ALL/a\going\tALL=(ALL) \tALL' /etc/sudoers

第三步,用新的用户名(going)和密码登录 Linux 服务器。

这一步也可以验证普通用户是否创建成功。

第四步,配置 $HOME/.bashrc 文件。

登录新服务器后的第一步就是配置$HOME/.bashrc文件,以使 Linux 登录 shell 更加易用,例如配置 LANG 解决中文乱码,配置 PS1 可以避免整行都是文件路径,并将 $HOME/bin 加入到 PATH 路径中。配置后的内容如下:


# .bashrc
 
# User specific aliases and functions
 
alias rm='rm -i'
alias cp='cp -i'
alias mv='mv -i'
 
# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
        . /etc/bashrc
fi
 
# User specific environment
# Basic envs
export LANG="en_US.UTF-8" # 设置系统语言为 en_US.UTF-8,避免终端出现中文乱码
export PS1='[\u@dev \W]\$ ' # 默认的 PS1 设置会展示全部的路径,为了防止过长,这里只展示:"用户名@dev 最后的目录名"
export WORKSPACE="$HOME/workspace" # 设置工作目录
export PATH=$HOME/bin:$PATH # 将 $HOME/bin 目录加入到 PATH 变量中
 
# Default entry folder
cd $WORKSPACE # 登录系统,默认进入 workspace 目录


有一点需要我们注意,在 export PATH 时,最好把 $PATH 放到最后,因为我们添加到目录中的命令是期望被优先搜索并使用的。配置完 $HOME/.bashrc 后,我们还需要创建工作目录 workspace。将工作文件统一放在 $HOME/workspace 目录中,有几点好处。

  • 可以使我们的$HOME目录保持整洁,便于以后的文件查找和分类
  • 如果哪一天 /分区空间不足,可以将整个 workspace 目录 mv 到另一个分区中,并在 /分区中保留软连接,例如:/home/going/workspace -> /data/workspace/
  • 如果哪天想备份所有的工作文件,可以直接备份 workspace。

具体的操作指令是$ mkdir -p $HOME/workspace。配置好 $HOME/.bashrc 文件后,我们就可以执行 bash 命令将配置加载到当前 shell 中了。
至此,我们就完成了 Linux 开发机环境的申请及初步配置。

评论
留下你的脚步
推荐阅读